2021
十月

14

1113

【每日反省】|10月15日

1231231

默想&反省

圣德兰․亚维拉(大德肋撒/大德兰)是十六世纪西班牙加尔默罗会的隐修女。她写了许多有关灵修生活和神秘经验的重要著作。1970年,教宗保禄六世,因为她的重要教导,宣她为教会圣师。她让我们明白到,「默观」在教会生命中的重要性。默观者以持续不断的祈祷、反省及教人认识默观祈祷的神恩,来支撑着教会。

圣女大德兰,这个世界有很多恶势力在吸引我们分心,要我们离开对天主的专注。请为我们代祷,求天主恩赐我们真正的默观精神。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(亚巴郎相信了天主,天主就以此算为他的正义。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 4:1-8

弟兄们:我们对于按照血统作我们祖宗的亚巴郎,可以说什麼呢?如果亚巴郎是由于行为,成为义人,他就可以自夸了;但不是在天主前,因为经上说:『亚巴郎信了天主,天主就以此算为他的正义。』给工作的人工资,不算是恩惠,而是还债;但为那没有工作过的人,他只信仰那使罪人成义的天主,这人的信德为他便算是正义,这才是恩惠。正如达味也称那没有功行,而蒙天主恩赐算为正义的人,是有福的一样:『罪恶蒙赦免,过犯得遮掩的人,是有福的;上主不归咎于他的人,是有福的。』

——天主的圣言

众:上主,你是我的避难所,你常以救恩的喜乐,环绕着我。

福音(在天主前,就是你们的头发,也一一被数过了。)
恭读圣路加福音 12:1-7

那时,有成千上万的群众集合拢来,竟至互相践踏。耶稣开始先对自己的门徒说:「你们要谨防法利塞人的酵母,即他们的虚伪。但是,没有遮掩的事,将来不被揭露的;也没有隐藏的事,将来不被知道的。因此,你们在暗处所说的,将来必要在明处被人听见;在内室低声所说的,将来必要在屋顶上张扬出来。我告诉你们做我朋友的人:你们不要害怕那些杀害肉身,然后不能再做什麼的人。我要指给你们,谁是你们所应当怕的:你们应当害怕那杀害肉身以后,还有权柄把人投入地狱的那一位;的确,我告诉你们:应当害怕这一位!五只麻雀不是卖两文铜钱吗?然而在天主前,牠们中没有一只被遗忘的。就是你们的头发,也一一被数过了;你们不要害怕!你们比许多麻雀尊贵得多了。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。